lunes, 17 de noviembre de 2014

Infecciones bacterianas: Brucelosis o Fiebre de Malta

BRUCELOSIS O FIEBRE DE MALTA

Es una enfermedad infecciosa que se produce al entrar en contacto con animales portadores de la bacteria llamada Brucella, estos pueden ser domésticos o salvaje, y cada especie de Brucella tiene su reservorio preferente.

Causas

La bacteria Brucella puede infectar al ganado vacuno, las cabras, los camellos, los perros y los cerdos. 
El hombre adquiere la infección tanto de forma indirecta, tras la ingesta de productos lácteos contaminados (leche, queso, carne), como directa, tras el contacto con animales enfermos (secreciones, inhalación).
En España es una enfermedad todavía relativamente frecuente, a pesar de los controles veterinarios.
Las personas que desempeñan trabajos en donde frecuentemente entran contacto con animales o carne, como los trabajadores de los mataderos, los granjeros y los veterinarios, están en mayor riesgo.

Síntomas

Los síntomas son muy variables. Normalmente se trata de un cuadro febril ondulante,la fiebre sube y baja en oleadas, y prolongado acompañado de: 
-Sudoración profusa
-Astenia y postración
-Cefalea
-Dolores articulares
-Hepatoesplenomegalia
-Adenopatías.
Otros síntomas que se pueden presentar con esta enfermedad:
-Dolor muscular
-Ganglios inflamados
-La enfermedad puede ser crónica y durar años.


Tratamiento

Se realiza mediante la combinación de varios antibióticos en ciclos prolongados. La combinación más eficaz es: doxicilina con aminogucósido (estreptomicina o gentamicina). Otros antibióticos útiles son la rifampicina, cotrimoxazol o fluoroquinolonas.


Profilaxis

La mejor profilaxis es la vacunación del ganado y la pasteurización de la leche y derivados.

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