CARBUNCO (ÁNTRAX)
El ántrax o carbunco bacteriano es una enfermedad causada
por la bacteria esporulada Bacillus anthracis. El nombre de la bacteria deriva
del término griego para el carbón, debido a las úlceras con centros oscuros que
se desarrollan en la piel de las personas afectadas.
La infección en los humanos compromete con mayor
frecuencia la piel, el tracto gastrointestinal o los pulmones.
Esta enfermedad también recibe otros nombre como enfermedad de los cardadores de lana, enfermedad de los traperos. Existen dos tipos de carbunco: carbunco cutáneo y carbunco gastrointestinal.
Causas
El carbunco afecta comúnmente a los animales ungulados, como
las ovejas, el ganado y las cabras, pero los humanos que entren en contacto con
animales infectados también pueden contraer esta enfermedad. En el pasado, las
personas que estaban en mayor riesgo de contraer la enfermedad abarcaban los
granjeros, los veterinarios, los curtidores y los cardadores de lana.
Hay tres rutas principales de la infección con carbunco:
El carbunco cutáneo ocurre cuando las esporas de éste hacen
contacto con una cortadura o una raspadura en la piel. Es el tipo más común de infección por carbunco.
El riesgo principal es el contacto con pieles o pelos,
productos óseos y lana, o con animales infectados. Las personas que están en
mayor riesgo de contraer el carbunco cutáneo abarcan los granjeros, los
veterinarios, los curtidores y los cardadores de lana.
El carbunco por inhalación se presenta cuando las esporas
del carbunco penetran en los pulmones a través del tracto respiratorio. Se
contrae con mayor frecuencia cuando los trabajadores inhalan esporas del
carbunco transmitidas a través del aire durante procesos como el curtido de
pieles y el procesamiento de la lana.
Inhalar las esporas significa que una persona ha estado
expuesta al carbunco, pero no significa que tendrá los síntomas. Las esporas de las bacterias tienen que "germinar"
o retoñar antes de que la enfermedad real ocurra. El proceso por lo
regular tarda de 1 a 6 días. Cuarenta y tres días es el período de incubación
más largo que se conoce.
Una vez que las esporas germinan, liberan varias sustancias
tóxicas, las cuales causan sangrado interno, hinchazón y necrosis.
El carbunco gastrointestinal ocurre cuando alguien ingiere
carne contaminada con carbunco.
El carbunco puede ser utilizado como arma biológica o para
bioterrorismo. En el 2001, el carbunco enviado a través del Servicio Postal de
los Estados Unidos infectó a 22 personas y a 7 sobrevivientes se les confirmó
la enfermedad del carbunco cutáneo.
Síntomas
Los síntomas del carbunco difieren dependiendo del tipo de
la enfermedad.
Se desarrolla una úlcera con picazón similar a la picadura
de un insecto. Esta úlcera puede ampollarse o formar una úlcera (llaga) negra.
La úlcera generalmente es indolora, pero a menudo está
rodeada de hinchazón.
Con frecuencia se forma una costra, la cual luego se seca y
se desprende al cabo de dos semanas. La cicatrización completa puede tardar más
tiempo.
Síntomas del carbunco por inhalación:
Se puede presentar shock y fiebre posteriormente.
Los síntomas del carbunco gastrointestinal generalmente se
desarrollan al cabo de una semana y pueden abarcar:
-Dolor abdominal
-Diarrea y diarrea con sangre
-Fiebre
-Úlceras bucales
-Náuseas y vómitos (el vómito puede contener sangre)
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